Семена льна

Семена льна

Комбинация полезных веществ в них уникальна настолько, что мало какое растение может конкурировать с семенами льна.

Прежде всего, это растительная жирная кислота, которая называется омега-3. Еще один компонент – лигнин. Так вот по его содержанию, семя льна бьет, пожалуй, все рекорды. Если сравнить количество этого вещества в других растениях, то ближе всего стоит по этим показаниям кунжут. Но и в нем лигнинов в семь раз меньше, чем в семенах льна.

Следующий, очень важный компонент, который в компании с двумя предыдущими делает семена кладезем веществ полезных, так называемая, растворимая клетчатка.
Если посмотреть на общий состав маленького льняного семечка, то он тоже впечатляет. В нем вместилось 20 белков и аминокислот. Жирных кислот еще больше – около 40 видов. Продолжают список 21 минерал и около 20 витаминов. Только перечень не заканчивается на этом. Есть еще в семенах льна фитостерины, крахмал, стеролы, гликозиды, пищевые волокна, углеводы.

Свойства льняного семени

Удивительно, но первое упоминание о семенах льна встречается ещё около 5000 лет назад: лён выращивали в Древнем Вавилоне – тогда уже знали о его лечебных свойствах. В VIII веке нашей эры король франков, Карл Великий, был настолько убеждён в пользе льняного семени для здоровья, что даже ввёл закон, по которому все французы должны были его употреблять.

Состав льняного семени

В состав льняного семени входит много питательных и полезных веществ: белки; витамины А, Е, F, группы В, бета-каротин; минералы – цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и т.д. Однако самые ценные компоненты — это жирные кислоты, лигнаны и клетчатка, и именно благодаря им льняное семя так известно своими целебными свойствами.

Полиненасыщенные, или незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы нашему организму буквально для всего: любой процесс жизнедеятельности только тогда может протекать нормально, когда все клетки и ткани здоровы, а это возможно только при наличии достаточного количества жирных кислот.
Лигнаны – это вообще удивительно ценные вещества, фитонутриенты, найденные во многих растениях, но оболочка льняного семени оказалась их самым богатым источником. В семенах льна лигнанов содержится в сотни раз больше, чем в других растениях, в которых они тоже есть, и эти вещества обладают высокой биологической активностью.

Кроме антибактериальных, антивирусных, противогрибковых свойств, лигнаны отличаются выраженными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами – могут замедлять и останавливать развитие раковых клеток. Лигнаны также способствуют укреплению иммунитета и очень полезны для женщин, так как являются фитоэстрогенами: растительными аналогами эстрогена – гормона, так необходимого женщинам в течение всей жизни.

Льняное семя в медицине.

В медицине льняное семя используется, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при многих сложных и тяжёлых заболеваниях.
Канадские медики считают, что употребление льняного семени предотвращает онкологию: особенно рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Жирные кислоты не только препятствуют появлению опухоли, но и не дают ей расти, а лигнаны блокируют её распространение.
Американские медики тоже занимались исследованиями в этой области, и выяснили, что льняные семечки существенно облегчают лечение рака яичников, лёгких и кожи.
В лечении сердечно-сосудистых заболеваний льняные семечки могут нормализовать сердечный ритм, понизить уровень «вредного» холестерина, восстанавливают кровообращение, предупреждают развитие атеросклероза.
При диабете употребление льняных семечек нормализует сахар в крови. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа.